JCP埼玉北部青年ブログ

埼玉県北部地区の日本共産党の活動を紹介します

JCP埼玉北部─最新ニュース

柴岡ゆうま blog 開設

衆議院埼玉11区予定候補 柴岡ゆうま blog はこちらです。

2009年05月24日(日)

リニューアル構想(6) [アッとブログ]

地区ホームページ委員会のシーマです。
リニューアル構想(2)で、青年ブログの利用者のみなさんの声としてブログを見ての感想や意見でもいいのですが、どんなことでも生の声が聞ける機会があったらブログリニューアルに生かせるのでうれしいですね、と書いたところ、早速、次のように日程が決まりました。

当日は、青年ブログ画面をプロジェクターで大写しにします

続きを読む

Posted by シーマ at 18時46分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2009年05月21日(木)

リニューアル構想(5) [アッとブログ]

リニューアルの具体的な話しとしては最後になります。
書きながら少し賑やかな雰囲気にさせる、記事の投稿時の表示機能を2つ紹介します。

文字の置き換え機能

記事タイトルにスタイルを設定する

続きを読む

Posted by シーマ at 21時54分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2009年05月20日(水)

リニューアル構想(4) [アッとブログ]

リニューアルの具体的な内容のつづきです。
ここで紹介する機能は、ブログやホームページ間のネットワークづくりに役立つ、頼もしい助っ人になると確信するものです。

青年ブログのみなさんが毎日発信される記事の内容や見出しの一つひとつが、ネットワークで結ばれる他サイトの画面上に、簡単な方法で、リアルタイムで表示することができるようになります。具体的には次に紹介する2通りの方法です。

続きを読む

Posted by シーマ at 18時29分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2009年05月19日(火)

リニューアル構想(3) [アッとブログ]

リニューアルの具体的な内容に入りますね。
使い勝手の面、デザイン、機能など、リニューアルすることは様々ありますが、思いつくまま、ランダムに取りあげていきたいと思います。

コメントスパム対策

ブログのレイアウト

続きを読む

Posted by シーマ at 07時58分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2009年05月18日(月)

リニューアル構想(2) [アッとブログ]

ブログユーザーのみなさんやブログ閲覧者のみなさん、若者のみなさんに集まっていただき、いまの青年ブログの感想を直接聞いてみたいと思っています。まだ、一度も見たことがない人もいるかもしれませんね (^_^;)。そんなことはないかな。

青年の集まりの場に呼んでもらえれば、喜んでパソコンやプロジェクターを持っていきます。青年ブログの画面を大写しに見ながら説明します。感想や意見でもいいのですが、それこそどんなことでも生の声が聞けたらうれしいですね。

続きを読む

Posted by シーマ at 18時04分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2009年05月17日(日)

リニューアル構想(1) [アッとブログ]

この青年ブログが始まって、あと一月でまる3年になります。ブログのリニューアルが開設3周年記念に花を添えることができる(うまく間に合えば)ようになればいいのですが。

ブログの最初の記事は、2006年6月24日の「9条でいこう!」というタイトルで始まりました。いまではすっかり有名になったブログユーザー「shiba」さん署名の記事です。

a-blog(エーブログと読みます)のブログシステムはマルチユーザーシステムですから(マルチブログシステムではありません)、いままでにもユーザー(投稿者)が何人も登録・登場しました。ユーザー名は記事下にある Posted by xxxx に書かれている署名でわかります。

続きを読む

Posted by シーマ at 11時53分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 1 )

2009年05月08日(金)

トップ画像を更新しました [アッとブログ]

こんにちは、地区ホームページ委員会のシーマです。
トップ画像を更新しました。写真は、党青年後援会「風おこし隊」があやべ澄子衆院比例候補と宣伝カーから訴えた時のものです。

いま、青年ブログのリニューアルを準備しています。デザインや使い方の面で感じていることや、意見、要望をお聞かせください。できるだけ取り入れていきたいと思います。アッと驚くような青年ブログにしていきます。お楽しみに。

続きを読む

Posted by シーマ at 00時16分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 3 )

【1日目】原水爆禁止世界大会が開会総会

TPP反対