JCP埼玉北部青年ブログ

埼玉県北部地区の日本共産党の活動を紹介します

JCP埼玉北部─最新ニュース

柴岡ゆうま blog 開設

衆議院埼玉11区予定候補 柴岡ゆうま blog はこちらです。

2013年06月25日(火)

ハイウッドスター集結 [世界情勢]

マイケル・ダグラス
 ロバート・デ・ニーロ
 マッド・デイモン
 モーガン・フリーマン
 ウーピー・ゴールドバーグ
 マーティン・シーン 他
ハイウッドスターたちがそろって核兵器ゼロを要求

核兵器のない世界は、世界共通の願い
核兵器被害を知る日本はその最先端にいるべき立場

声をあげ、国を動かし、世界の人々と手を組み、
世界平和を訴えます
        もんちっち

Posted by もんちっち at 05時30分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2013年06月02日(日)

TPP阻止すべき [世界情勢]

アメリカの戦略に一方的に取り込まれるだけ

TPP交渉には、アジアの主要国で、近年、日本と貿易・経済関係が大きく発展している中国、韓国、タイ、インドネシア、フィリピン、インドなどは参加していません。日本が参加しなかったからといって、“アジアや世界から取り残される”という話ではありません。

日本がTPPに参加すれば、交渉国全体のGDPで日米が80%を占めるようになり、実質的には、日本がアメリカとのEPA(経済連携協定)を結ぶことと同じです。それは、日米対等の「ルールづくりへの参加」どころか、事前協議の経過が示すように、「アメリカに一方的に取り込まれる」だけになるのは必至です。
          日本共産党中央委員会HPより

Posted by もんちっち at 08時02分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

2006年11月13日(月)

いま世界がおもしろい☆ [世界情勢]

赤旗まつりで、不破哲三さんの「科学の目」講座での講演内容が赤旗日刊紙の11/10.11付けで掲載されていたのを読みました。
 現在の世界がどう動いているか、「グローバル化」「多極化」の言葉ではおさまりきらない、生き生きした世界の様子が伝わり、ワクワクしました。
 不破さんは、党の新しい綱領での見方として、世界が今4つのグループに分かれて、そのグループの国々がどんな動きをしているのかをグループごとに話されていました。
 資本主義が高度に発達した国ぐにでは、ソ連があった頃は、アメリカ中心で一致団結していたが、ソ連が崩壊したことで、気兼ねなくアメリカにものを言えるようになり、外交でも、イラク戦争の時みたいにフランスやドイツは戦争反対とキッパリした態度を貫いてきたこと。
 今このグループで、アメリカの言うことなら、なんでもオッケーな国は、情けないことに日本だけだと言う話は、この間のイラク戦争への態度、米軍再編への態度等ではっきりしているなと、私自身実感として、納得しました。
 それから、社会主義をめざす国ぐに、アジア・アフリカ・ラテンアメリカの国ぐに、旧ソ連・東欧の国ぐにの現在の動きを見ていきました。
 世界の共通の特徴として、不破さんが言っていたこと、
「21世紀の世界は、どんなに大きな力をもった超大国でも、一人で牛耳ることはできない」、「圧倒的に強いのは、自主独立の流れ」だということです。
 アメリカがイラク戦争で息詰まっているのも、力まかせに他の国を動かすことなど、できないということです。
では、どのようにして世界の国と国が良い関係を、平和な世界を創っていけるか、やっぱり外交の力、対話なのだろうと思いました。不破さんも外交がこれからますます重要な役割を果たしていくと述べていました。
 日本の外交力の弱さも指摘していましたが、北朝鮮の核実験に対する日本の態度は、本当に幼稚すぎて、「核武装論」を容認しているような外相はやめてもらいたいと一国民として切に願います。
 日本は9条を掲げた平和憲法をもっていて、世界からもお手本にされているのだから、今こそ、日本国憲法の精神を発揮した外交で、世界に信頼される国になることが大事ではないでしょうか!安倍首相どの!

(koba)

Posted by koba at 14時39分   記事URL   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

風おこし隊、茨城へ

雨ニモ負ケズ