2007年03月18日(日)

街頭宣伝 応援お願いします [しばおか としみ前県議候補]

清水おさむ深谷市議と街頭宣伝しています

お彼岸に入りました。

“暑さ寒さも彼岸まで”といいますが、今日は朝から本当に寒かったです・・・

議員さん、予定候補者のみなさんのお力をかりて、
毎日街頭宣伝を行っています。お世話になります。

ハンドマイク隊のみなさん、お世話になります!風邪をひかないように気をつけてくださいね。

一緒に宣伝カーに乗ってくださる方、ハンドマイクで宣伝に出ていただける方、大募集です。
少し時間が余ったなあという方も、応援お願い致します。
遠方からの応援もお待ちしています。

3月21日、『青年トーク集会』が企画されています。14時よりしばおか事務所でおこないます。
かつて青年だった方の参加もお待ちしております。

(差し入れ大歓迎です!!)

事務所開きに高まる期待! [ほさか 憲茂前寄居町議候補]

事務所開きを25日11時半から開くことをこのブログやチラシなどでお知らせしていますが、ブログへのアクセスが増えたり激励のコメントが寄せられたり、チラシに対する問い合わせなどもあり高まる期待を感じています。

駐車場も協力していただける方ができました、心配の種が一つ減りました。

あとは、どれだけの人に参加してもらえるかです。

気軽に参加してもらえるよう再度お願いいたします。(^^♪ペコリ

2007年03月17日(土)

看護の現場 [しばおか としみ前県議候補]

今日は土曜日です。

お迎えの時間に、第二さくら保育園でお話をさせていただきました。
自分もかつて、理想の保育を求め、深谷に引っ越してきたこと、この保育園に上の長男次男
(双子)がお世話になったこと、三男をゼロ歳児で保育してもらい、パートで保育の仕事をお手伝いしたことを、紹介させてもらいました。

フリートークが終わって、解散になってから、ひとりのお母さんに声をかけられました。
「県立の○○病院で働いています。育児休暇が終わって職場復帰したけれど、三交代勤務で、夜勤が一ヶ月に10回になります。子どもがいるからと夜勤が少なくなるわけではないし、みんな辞めていく。自分も本当に大変・・・どうしていいかわからなくなってしまいます。」と
涙を浮かべてお話ししてくださいました。

過去に、点滴をしている患者さんのそばについてあげられないのは問題だと、看護師が立ち上がったことがありました。
スタッフの頑張りだけでは解決しない、医療現場、いつ事故がおきても不思議ではない、今の現場の実態を、政府の人たちにわかってもらいたいと思います。

保育園に送った子どもが“いってらっしゃい”と手を振ってくれること、
お迎えに行った時“お帰りなさい”と飛びついて迎えてくれることが、働く親にとって、どんなに励みになっているか・・・
ほんの数年前の気持ちを思い出しました。

立候補予定者説明会が開かれました [ほさか 憲茂前寄居町議候補]

昨日町役場で立候補予定者説明会が開かれました。

説明会に参加した人は22名でした。

党派別では、共産2名、公明2名、無所属18名です。

現新別では、現13名、元2名、新7名で合計22名でした。

新聞では、23名の名前が報道されていますが、報道されている人のうち現1名、元1名が出席していませんでした。

報道されていない新1名(赤浜)が出席しており、22名〜24人の多数激戦になることが予想されます。

町議選告示までちょうど1ヶ月、気を引き締めて頑張らなければと思いました。

2007年03月16日(金)

卒業式でした

今日は娘の中学校の卒業式でした。

「国歌斉唱。全員ご起立ください」

国歌?君が代でしょ!

日の丸に最敬礼する教育関係者のみなさん、もっと、子どもの目を見てお話ししてください!

めでたい我が子の入学式や卒業式に、いつも腹立たしい思いをするのは私だけでしょうか?

2007年03月15日(木)

町議会を傍聴しました! [ほさか 憲茂前寄居町議候補]

議会がある町役場

本日、町議会の一般質問を傍聴してきました。

町民の声が一番反映されるのが本会議の一般質問です。しかし、寄居町議会では、21人の議員のなかで一般質問しているのは通常は4〜5名です。

今議会は、選挙前最後の議会選挙を意識してか、いつもより多いとはいえ7人でした。

日本共産党の田母神議員は、党寄居町委員会が実施した町民アンケートに寄せられた住民の声を紹介しながら、(1)高齢者対策、(2)ホンダ工場の寄居進出、(3)資源循環工場の鉛流出問題、(4)町の施設の使用料改定問題について、住民の立場から質問していました。

町長と町当局の答えは、田母神議員の質問に明確に答えていないものもありなんとも消化不良になった感じです。

また、こういう議会と町の政治を変えるために、なんとしても次の議会では私も質問者の一員になるよう頑張らねばと思いました。

誰がやる? [しばおか としみ前県議候補]

毎週恒例の『木曜駅宣』行いました。
早朝から、また、夕方の忙しい時間に駆けつけてくださったみなさん、ありがとうございました。

今朝の駅頭宣伝でのことです。
しばおかパンフを受けとって、エスカレーターを上って行った女性が、おりていらっしゃいました。
「あの、ここに(パンフの表紙)子育てって書いてあるけれど、本当に子育ての事、やってくれるんですか? うちは母子家庭です。今、母子家庭への補助が減らされて大変です。子どもを大学に入れなくちゃいけないし、高校生もいる。何とかして欲しいんです。」
わざわざエスカレーターを降りて、訴え、“本当にやってくれる人”なのか確認しにいらっしゃったようです。

みんな良いことを言っているけれど、みんな同じような政策(本当は違いますよ!)、誰に投票しても同じでは?と思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
選挙目当て(票集め)の公約ではなく、本当にやってくれるのはどこの政党か、誰なのかを見極めてもらえるよう、もっともっと宣伝をしていかなければと、思います。

ごちそうさまでした

西北後援会で芋煮会

こんにちは しばおか としみです