2007年03月11日(日)

新生児救命救急 [しばおか としみ前県議候補]

日曜ビッグ「密着・新生児救命救急24時」と言う番組、ご覧になった方、いらっしゃいますか?
静岡県立こども病院新生児未熟科に搬送されてくるベビーと、小児科医・スタッフの闘いのドキュメントです。
なぜこんなに多忙なのかという問いに、「小児科医の自分が言うのもおかしいが、仕事が大変で、それをみる医学生がこういうところには行きたくないと思うのだろう」
とこたえていらっしゃいました。
総合病院の産科に勤務していた私も、医師の多忙きわまる仕事ぶりを見てきました。
日勤・オペ・当直をしながら、呼び出しをこなしているんです。
くたくたになっているのをわかっていても急変・お産で「ごめんなさい、先生」と医師を呼び出さなければいけません。
今、あちこちの総合病院の産科、小児科が閉鎖されています。(私が勤務していた病院も産科、未熟児室も閉鎖されました)スタッフ、病院の頑張りだけでは、住民の医療・命は守れなくなっています。

先に、日本共産党は医療分野の政策を発表しました。日本の人口あたりの医師の数は本当に少ない!医師・医療スタッフの養成から抜本的な改革をしていかなければ、という政策に心から共感します。

未熟児救命救急の合間に織り込まれる、自宅出産や元気になって退院していく場面は、本当に心温まり、救われたおもいです。

日本共産党の政策
深刻な医師不足を打開し、「医療崩壊」から地域をまもる日本共産党の提案(2007年2月7日)

2007年03月10日(土)

本番みたいに! [しばおか としみ前県議候補]

公園前で宣伝活動(深谷市)

青年の『風おこし隊』、女性後援会、地域後援会のみなさんと総勢12名で車三台を連ね、公園前で街頭宣伝を行いました。

パネル、“日本共産党”と“しばおかとしみ”のピンクの登り旗がずら〜っと並び、選挙本番のような勢いです。
おかげさまで、元気いっぱいに宣伝ができました。

街頭宣伝(深谷市内)

事務所では炊き出しをしてもらいました。おいしい炊き込みご飯、ありがとうございました。

明日は寄居地域を回ります。
みかけたら是非手を振って応援してくださいね。

しばおかとしみパンフをお届けします [ほさか 憲茂前寄居町議候補]

しばおかとしみパンフ

今日(10日)、明日(11日)は、「しばおか としみ」さんのパンフ(新埼玉号外)と「ほさか 憲茂」の資源循環工場の鉛流出問題のビラ(寄居民報号外)の配布に集中的に取り組む日です。

しばおかパンフは、しばおかさんの人柄や政策がわかりやすく書かれています。

鉛流出問題の本質と対策を伝えるビラ

また資源循環工場の鉛流出問題のビラは、鉛流出問題の本質と対策についてわかりやすく書いています。

お宅に届いたら読んでいただき、感想や意見・要望をお寄せいただければ幸いです。

また、パンフとビラを配っている人や街頭から訴えているところを見つけたら気軽に声をかけて下さい。

よろしくお願いします。(^_^)v

2007年03月09日(金)

東京大空襲 [しばおか としみ前県議候補]

「東京大空襲は三月九日の夜なんだよ」と父はよく言っていました。
九日の夕飯を食べ、寝ていたら空襲警報が鳴った。十日の朝は迎えられなかった。
だから自分の中の大空襲は三月九日なんだと。当時17歳の父の話です。

B29の連隊が頭の上をかすめるように飛んで行ったこと、周囲から円を描くように焼夷弾が落とされたこと、首に火の粉が入ってやけどをしていたが、気が付かずに逃げたこと、夜が明けて、丸焦げになった焼死体をまたいで歩いたこと・・・
浅草に住んでいた父と祖母から聞かされていた戦争体験は、まるで、映画のシーンのように鮮烈に私の幼い脳裏にしみこんでいきました。(母は浅草から長野に学童疎開をしていたそうです)

戦争をしたいと、本気でそう考えている人って、いったい何人くらいいるんでしょうか?
自分や家族が戦争で死んでもいいと考えている人っているんでしょうか?

どうですか、安倍さん!!

目の回るような一日でした [ほさか 憲茂前寄居町議候補]

昨日(8日)は、目が回るような忙しい一日でした。

早朝6時30分から7時30分まで、男衾駅で朝の駅立ちをしました。駅立ちを始めて1ヶ月になりますが、朝のさすような寒さもだいぶ和らいできました。

午前中はビラ折機で、10日、11日に配布をする資源循環工場の鉛問題のビラを折りました。

午後は、生活相談を受けていた方と一緒に生活保護の申請の相談に役場に行きました。同時に介護保険の申請も済ませてきました。

夕方までは、「ほさか憲茂事務所」を探し、どうにか事務所借用のメドがたってきました。

夜は、会議と大忙しの一日でしたが充実した日をすごせました。

2007年03月08日(木)

朝日があたたかくなってきました [しばおか としみ前県議候補]

木蓮の花が開きそうです。高校生の息子がメールで送ってくれた写真です。

今朝の始発電車からの駅頭宣伝(深谷駅北口5時37分〜)がんばりました。日の出が早くなりましたよ。

夕方18時からの宣伝に参加してくださった、愛子さん、豊子さん、深谷市議の清水むつみさん、鈴木三男さん、そして川瀬さん、お世話になりました。朝、お会いした何人かの方に、夕方も会うことができました。「ご苦労様」と声をかけていただき、疲れも吹き飛びます!

来週も駅頭宣伝行います。みなさん、応援お願いいたします!

ごちそうさまでした

宣伝カーが新しくなりました

大先輩看護師