2006年03月29日(水)

「ほたるの里」公園、みちくさ道の成果を広げたい [桜井 正上里町議]

「ほたるの里」公園(みちくさの道)

「ほたるの里」公園(みちくさの道)は、御陣場川の廃河川敷きを利用して町がつくった公園(みちくさの道)です。

20年前までは、住宅地なのにゴミ捨て場となっていて、高いフェンスが設置されており「ゴミを捨てると罰せられます」という本庄警察署の大きな看板が目につきました。長いこと議会で取り上げ、本庄土木事務所に交渉もしましたが町も県も責任のなすりあいをするばかりで一向に解決しませんでした。

10年程前になってから、桜井も加入している地元の「昭和会」で管理すると言う事で、町が県の助成金を使ってやっと公園として整備されました。

─金窪城址公園も子どもたちが遊べる水辺公園に─

“ほたる”が飛ぶようになりました

その後、「昭和会」で“ほたる”を飼育しようと言うことで大変な苦労をしました。それと言うのも、“ほたる”は環境の良い場所でないと育たないからです。

苦労に苦労を重ねて、やっと“ほたる”が飛ぶようになりました。“ほたる”の飼育や「みちくさ道」の維持、管理は昭和会でしっかりと行われています。

金窪城址公園も水辺公園として“ほたる”を舞うようなものとすれば、きれいな水に子どももつどえる場所となるでしょう。

生活困窮者が増加! [沓沢 幸子前上里町議]

寒い寒いと思っていても、いつの間にか春の花々が咲いてきました。桜の花もそろそろ咲き出しそうです。今日は、朝からカードローンの相談がありました。日々の生活費が不足のため、金融機関から借り入れて生活している内に、返済額が生活費を圧迫して、また借り入れなければならないという悪循環になってしまうようです。頑張って働いているのに、条件が悪くなっていて収入が減っているとのこと、「もう少し収入が増えればいいんだけど」と相談者!今これは多くの国民の共通の願いだと思います。

福祉で行っていたヘルパー派遣は、4月以降は地域包括センターの中で検討し、ハイリスクの場合は介護予防で利用できるとのこと、ハイリスクの範囲の中に1人暮らしも含めて検討してもらえるよう要望してきました。

上里町では生活保護世帯の状況は、平成12年4月に55世帯であったのが、平成17年4月には99世帯に増加、暮らしが大変になっている世帯が増えていることは明らかです。

2006年03月27日(月)

町民アンケートに示された現実 [桜井 正上里町議]

神保原地区の住民から、「生活に困窮しているのに役場に行ってもちっとも相談にのってくれず、生活保護が受けられない」と電話がありました。70代の女性からのもので「年金もなく、娘も病弱で働けず、家財道具を売って生活してきたが売るものもなくなり、娘と死のうよと相談している」というものでした。

日本共産党が昨年から行ってきた町民アンケートの回答168通には、格差社会のひどさがクッキリと浮かび上がってきました。それにしても、今、手をさしのばさなければ“死を選ばざるを得ないとは”!

役場に同行して、解決をはかります。

介護保険制度の改定でサービス切捨てが! [沓沢 幸子前上里町議]

今日、相談があった方は、心配をしていた介護保険制度の変更によって、今まで利用していたヘルパーサービスが、使えなくなるというものでした。

上里町では介護保険導入時に、今までサービスを受けていた方たちが対象から外され、サービス低下にならないように求める中で、福祉事業として、日常生活に支障のある独居老人等に対してヘルパーサービスと通所事業(デイサービス)の継続が行われてきました。

しかし、介護保険制度の改定によって、4月からは要支援の認定者であっても「新予防給付」の対象になり、「介護給付」から外されることになった為に、認定がされない前の福祉事業であったこのサービスは原則廃止されようとしているようです。

町から3月いっぱいで使えなくなる旨の通知がきて、色々考えると心配で具合が悪くなってしまうと訴えられました。今回の改定の狙いは、やはりサービスを減らすことで、こうした形で影響が出てきています。

高齢者が元気に暮らすためには身体介護以外にも、家事援助のヘルパー派遣は必要な事業です。

2006年03月25日(土)

忍保の側溝にはフタがない!30年前の約束はどうなっているの? [桜井 正上里町議]

神保原地区忍保の町道

上里町神保原地区忍保の町道には、側溝はあるもののフタがありません。地元の人の話では、「30年前町営の忍保グランドを作るときに用地を町に貸す条件として側溝にフタをする約束だったのにいまだにその約束が実行されていない」とのことで驚かされました。

25日(土)現地を見て区長さんや関係者と懇談し、さっそく町に要望する約束をしました。

2006年03月23日(木)

金窪城址公園を、水辺公園として地域の憩い場に [桜井 正上里町議]

金窪城址公園入口

上里町金久保・内出にある金窪城址公園は、10年前にできました。

金窪城は、織田信長が明智光秀に打たれた時に家臣だった滝川一益があだ討ちにかけつけようとしたので、それを阻止しようとした北条軍と戦いになった神流川合戦場です。

内出の奥の金窪城跡地にあることから、地域の人達しか利用せずさびしくひっそりしています。桜の木や子どもたちの遊び場もあるので、良い所です。

忍保川

そばを流れる忍保川もきれいなので、この川を利用して子どもたちが遊べる水辺公園にすればもっとよくなると思います。魚を放流して黛神社なども含めたこの地域全体を公園にすれば、すばらしい自然公園となることでしょう。

卒業式で「国歌斉唱」を子ども達が歌うようになり、複雑 [沓沢 幸子前上里町議]

今日、22日は小学校の卒業式でした。今年度の神保原小学校の卒業生は1クラス26人と27人の2クラスです。ここ数年児童数が減少してきていて、少人数学級になっています。そのためか、とても落ち着いた雰囲気でした。しかし、今年度は一段と「国歌斉唱」を大きな声で子ども達が歌っていて、考えさせられました。教育の場の変化を感じ、複雑です。上里町では、今年度の予算で小学3年生までは38人を超えた場合に補助教員が配置されることになりました。

これは、昨年度に続いて、今年度の12月議会に、「38人以上の学級に補助教員を補うことを求める」請願を共産党が紹介議員になって提出し、賛成は13人(共産党の私、くつざわ幸子と桜井正、他に、花形、内山、伊藤博、伊藤裕、高橋、田村、関本、荒井、新井、納谷、斉藤)反対は6人で、採択されていました。(1年前の請願では全員一致で採択)

諦めないで請願を上げていた先生や保護者の成果だと思います。共産党は予算の組み換えなどでも要望していたものです。

お知らせ!

春雨・・・?