2008年07月26日(土)

市田書記局長迎え秩父演説会/幅広い方々900人の参加で成功 [催し・活動]

7月26日に開かれた秩父市での演説会には、雷雨にもかかわらず会場がほぼ埋まる900人が参加し成功しました。秩父での党幹部を迎えての演説会は31年ぶり。保守系議員や町会長や民生委員、老人会長なども参加するなど、いままで党と交流を持たなかった幅広い人たちが多数参加しました。司会進行役は、出浦あきえ秩父市議団長がつとめました。

宮地太鼓連少年部の皆さんによる秩父屋台ばやし

日本共産党大演説会(壇上は市田忠義書記局長))

北関東ブロック衆議院比例予定候補があいさつ

大野辰男地区委員長が主催者挨拶

大野辰男地区委員長が主催者挨拶、来賓として、秩父市長代理として田代勝三副市長が挨拶。栗原稔秩父市長からは祝電が寄せられました。

北関東ブロック衆議院比例予定候補の4名(伊藤岳、桜井はる子、あやべ澄子、塩川てつや)が、登壇し、短い挨拶ながら一人ひとり決意や思いがこめられた挨拶に大きな拍手がおくられました。塩川てつや衆議院議員は、国会活動報告も行いました。

伊藤岳党国会議員団埼玉事務所長

桜井はる子埼玉県委員

あやべ澄子北関東ブロック国政対策委員長

塩川てつや衆議院議員

1時間にわたる市田書記局長の演説に多くの参加者は一様に「いい話しだった」との感想を寄せています。市田書記局長の演説内容は、別途、赤旗記事で紹介する予定です。会場募金は、260、536円が寄せられました。

市田忠義党書記局長の演説

市田さんとのトーク集会に40人の青年が参加

この演説会の終了後、「市田さんと青年のトーク集会」が開かれ40名の青年が参加し、市田さんとの青年の熱いトーク集会となりました。この青年トーク集会には、4名の比例予定候補も駆けつけ、討論に参加しました。詳しくは、青年ブログで続報します。

青年ブログの関連記事はこちらです
PDFファイル(101KB)

大野地区委員長挨拶 (101KB)

この演説会で当日、23歳の男子青年と60歳代の女性が入党を決意し、感想・アンケート用紙に「入党してもよい」「日刊紙講読希望」などと記入された方もいらっしゃいました。北部地区では、7月に入って、演説会をめざし、当日の入党者も含めると合計8名が入党され、党創立記念の7月としては、2000年代に入って7月の党員拡大では、最高の入党者となっています。

尚、北部地区党は、10、20歳代の青年が今年の2月以来、6ヶ月連続入党の記録も更新中、「未来へのバトンリレー作戦」も努力もつよめられています。

ほぼ会場うめた大ホール

寄せられた感想のいくつかを紹介

• わかりやすくていいお話でした。うすうす感じていた事柄をはっきりと言葉にしてもらって「そうだ、そうだ」と思いました。
  • 大変すばらしい演説会でした。
  • 全体の構成も市田さんのお話も非常によかった。
  • 久しぶりに幹部の話しを聞きました。初心にかえり、社会進歩と平和のために微力ながら奮闘します。
  • わかりやすく、とってもいいお話でした。共産党の演説会は、いつも党員の方々の努力で行われていて、頭が下がります。身体にくれぐれも気をつけてこれからも頑張って下さい。できる限り協力していくつもりです。
  • いまの政治を何が何でも変えて欲しいです。もっと若い人に政治のことも学んで欲しい。
  • 党名を変えないいきさつについては説明があり、わかった気がしました。

Posted by ohno at 21時51分

鳥インフルエンザ対策について県交渉…ちょっと、サイエンス

出浦正夫候補の出陣式に120人参加

子ども医療費を中学校卒業まで無料に要望署名付チラシ/2日一斉に朝刊各紙に折り込み