2016年06月19日(日)

増税は富裕層から。税金は負担能力に応じて。 [政策・見解]

#戦争NO福祉YES

伊藤岳 県民運動委員長の演説要旨を紹介
 来年4月からの消費税10%への増税が、2年半後に先送りされました。その理由として、世界経済がリーマンショックのような危機だと。でも皆さん、リーマンショック以上に危機なのは、私たち庶民の暮らしの方ではありませんか。そして、日本経済の方じゃないでしょうか。
 あの、アベノミクスという政策が始まってから、2年連続で個人消費はマイナスです。つまり、物が買えない状態になってしまった。そして、実質賃金は5%マイナス。年収400万円だった方は、20万円も収入が減ってしまった。これはみなさん、消費税を8%に上げた、安倍政権の失政じゃないでしょうか。
 消費税10%への増税は、先送り実施ではなく、断念すべきではないでしょうか。
 所得1億円を超えますと、納める税金がうんとまけてもらえる。こんな逆立ちした日本の税金の集め方、ここにこそメスを入れるべきです。

ユニクロの柳井会長、莫大なもうけを上げています。それ相応の税金の負担を求めて、当たり前じゃありませんか。ましてや、タックスヘイブンといって、税金のかからない地域に自らの資産を流して、税金逃れをやっていた。柳井会長を初め、日本の名だたる大資産家が、こんな事をやっている。これを許すような政治じゃだめです。みなさん、税金というのは、逃れることができるんですか。逃れられるのならば、一番逃れたいのは、私たち庶民の方ではありませんか。重くなりすぎた庶民の税負担の軽減こそ、進めていきたいと思います。

Posted by アズキ at 17時59分  トラックバック ( 0 )  コメント ( 0 )

埼玉12区情報=「今度こそ勝って」と日曜版読者から募金が届けられる

清水むつみ深谷市議4期目に挑戦/事務所開きで支援活動と選挙勝利めざす「二つの仕事」に全力

埼玉北部地区 革新懇学習会